La ville du Puy-en-Velay est le site de départ historique du célèbre itinéraire de pèlerinage jusqu’à Saint-Jacques de Compostelle, inscrit au patrimoine mondial de l’humanité !

Tracé sur et le long du sentier mythique, le Grand Trail du Saint-Jacques permet de découvrir le tronçon Le Puy-en-Velay – le Domaine du Sauvage, en Haute-Loire, en traversant les Monts du Velay, la Vallée de l’Allier et une partie de la Margeride avant de se poursuivre vers Conques en Rouergue.

Accessible au plus grand nombre grâce à de nombreuses distances et de nombreuses topologies de terrain, le Grand Trail du Saint-Jacques n’est pas tout à fait un trail comme les autres. Fouler le sentier légendaire à contre-courant des pèlerins, s’en écarter à travers de nombreuses variantes secrètes, goûter l’hospitalité légendaire d’un territoire, pour finir en apothéose à la tombée de la nuit au pied de la cathédrale Notre-Dame du Puy en Velay, est à coup sûr une expérience mémorable !

Lire la suite
Terminé depuis 2 ans
Organisateur : EXTRA SPORTS Contacter

Julien P. Valérie M. roland g. Cécile G. Dany G. prevel c. S B. Jesus L. Ludovic A. Sissi M. Vincent M. Mickael C. Regis P. 29 membres ont participé
Type d'épreuve Ultra Trail Distance 115 km Dénivelé 4 400 mD+ Terminé Sam. 2 oct. - 1h 5
Ultra Saint Jacques

Le départ sera, cette année donné depuis Saugues en direction de Prades, marquant le début d’une nouvelle trace à fort profil montant.
En effet, le Col de Pierre Taillée et de la Durande font leur entrée dans le Grand Trail du Saint-Jacques. Une nouveauté remarquable qui vient épicer l’épreuve.

H M1-M2H 08:49:19

La formule « reine » et un véritable défi sportif pour ne rien rater de la richesse et de la diversité d’un parcours mythique. De Saugues, pays de la bête du Gévaudan jusqu’au pied des escaliers de Notre Dame du Puy-en-Velay, en passant par incontournables gorges de la Seuge et de l’Allier.

Départ : Saugues, 8h00 Arrivée : Le Puy En Velay

7 points de ravitaillements solides et liquides

Type d'épreuve Trail long Distance 42 km Dénivelé 1 750 mD+ Terminé Sam. 2 oct. - 9h 2
Maratrail du Saint-Jacques

Pour découvrir l’esprit du Grand Trail du Saint-Jacques sur une distance marathon et un parcours qui concentre les difficultés. Au départ du célèbre Pont Eiffel de Monistrol d’Allier, ce parcours permet de grimper directement jusqu’à la non moins célèbre chapelle de Rochegude.

Départ : Monistrol D'allier, 9h00 Arrivée : Le Puy En Velay

5 points de ravitaillements solides et liquides

Type d'épreuve Trail court Distance 15 km Dénivelé 400 mD+ Terminé Sam. 2 oct. - 9h