1 juin 2019 - La Comté (62)

Cet évènement est terminé depuis le 1 juin 2019
Prochaine édition du 31 mai au 1 juin 2025
Trail des Hobbits 2025

A 2 pas des terrils, découvrez les prémices des collines d'Artois. Noyé dans une campagne verdoyante à côté de Bruay et Olhain, notre petit village de La Comté (850 habitants) vous réserve bien des surprises avec ses châteaux, son moulin et son église du XV siècle. Nos parcours sillonnent bois, sous-bois, champs. Ils longent cours d'eau, sentiers pierreux, crêtes... Et cerise sur le gâteau, vous ne manquerez pas de dénivelé ! Du haut de ses 189 mètres, le Mont de la Comté (réputé pour son spot de parapente) rigole déjà de vous voir grimacer !

Mais quelle récompense ensuite d'admirer ces magnifiques paysages et de croiser tout au long du parcours vaches, lapins, lièvres, faisans et, pour les plus chanceux, nos biches et chevreuils ! Le Trail des Hobbits à La Comté, c'est aussi entrer dans la légende du célèbre roman "Le Seigneur des Anneaux" de JRR Tolkien. Venez défier les Hobbits avec leurs pieds poilus et décrochez votre précieux à l'arrivée dans une ambiance festive avec de nombreuses animations.

Organisateur : Trail des Hobbits Contacter

Arnaud L. Roi Lion L. Sébastien W. Anne Sophie S. Alban B. Fabrice C. Michael S. Ludovic M. Léa L. Xavier H. Caro L. Cédric D. Laurent D. 36 membres ont participé
Type d'épreuve Trail long Distance 42 km Dénivelé 820 mD+ Terminé Sam. 1 juin - 16h 2
La Mara-Comtoise

C'est indéniablement le plus beau des parcours du Trail des Hobbits. Dès le départ, une difficulté. Mais une fois en haut, profitez de la vue à 360 degrés. Du 10e au 15e kilomètres, profitez d'un joli spot dans un bois qui en fera baver plus d'un. Puis la jolie montée d'Epenin et le premier ravito. Vous remonterez dans la foulée le long faux plat du sentier du Hazois, un vrai bonheur. Il sera alors temps de profiter du ravito 2 qui vous ramène sur le village départ-arrivée. S'en suivront 18 kilomètres à endurer le Mont de La Comté qu'il faudra grimper à 3 reprises, à chaque fois par des chemins différents. Au passage, à Magnicourt-en-Comté, régalez-vous de la descente technique et charmante du Bois-Madame avant d'entreprendre la montée, aussi ravissante que piquante, du chemin de la Montagne. Et à 3 bornes de l'arrivée, attendez-vous au plus dur !

La Comtoise

Calquée sur la Mara-Comtoise, la Comtoise est une version light du 42 kilomètres. Il y manque 2 difficultés majeures. Ne vous fiez pas à la première partie roulante au cœur des bois, le plus compliqué arrive sur la fin. Une fois le ravito 3 à Frévillers passé, vous allez enchaîner passage technique et montées de cuissots. Mais c'est aussi à ce moment que les paysages vont se magnifier avec la tombée du jour. Et comme sur tous les parcours, gardez-en sous le pied pour l'antépénultième kilomètre. Car avant de bénéficier de 2 kilomètres de faux plat descendant pour rejoindre l'arrivée, vous allez affronter le fameux Mont de La Comté !

Type d'épreuve Trail court Distance 21 km Dénivelé 460 mD+ Terminé Sam. 1 juin - 16h30
Je suis finisher du 21 km Je suis finisher du 21 km Résultats Créer un Poster
La Semi-Comtoise

Catégories autorisées JU->V5.

Type d'épreuve Trail court Distance 17 km Dénivelé 310 mD+ Terminé Sam. 1 juin - 18h
Je suis finisher du 17 km Je suis finisher du 17 km Résultats Créer un Poster
Le Mont des Elfes

Epreuve sans classement,

Je suis finisher du 8 km Je suis finisher du 8 km Résultats Créer un Poster
La Crête des Trolls

Une surprise d'entrée de jeu puis 3,5 kilomètres de montée jusqu'au ravito. 400 mètres pour vous remettre de vos émotions et vous voilà à 'entrée du kilomètres le plus dur et le plus "technique". Ceci dit, ce 8 kilomètres reste une initiation au trail. Vous restez donc la plupart du temps sur des chemins assez facile et/ou bitumé. Les difficultés résultent avant tout dans les dénivelés. Il s'agit d'un excellent parcours pour les débutants qui veulent s'essayer à cette pratique avant d'aller plus loin si cela leur plait.

3 récits de course et commentaires

Caro L.
Finisher La Crête des Trolls - 8 km

Superbe course, dommage pour les nombreux tricheurs qui se retrouvent du coup devant moi au classement... Fière d'être Finisher!

Vincent L.

Effectivement, certains ont court-circuité la monté sur l’air d’envol des parapentes. Mais je pense qu’il s’agit d’une infime minorité qui n’a pas beaucoup d’estime de soi.

Sébastien W.
Finisher La Mara-Comtoise - 42 km

Très belle course une bonne organisation au top! Par contre point négatif beaucoup de tricheurs sur l'épreuve notamment sur le dernier tronçon à quelques kilomètres de l'arrivée. Donc pour l'année prochaine un bénévole à chaque point stratégique serait une bonne solution. Bien sportivement Séb

Wilfried K.

Un trail comme on aime. Chemin, route sous bois.. Et de belles côtés et descentes qui coupent les jambes et pour faire ce trail une organisation très bien effectuée et des bénévoles supers sympas.. Merci à eux

Fabien P.

Pluie, terrain glissant. Joli trail.

Christiane T.

un superbe moment..j'invite tous les fous de la course à venir faire la balade l'année prochaine.