du 25 au 27 août 2017 - Aiguebelle (73)

Cet évènement est terminé depuis le 27 août 2017
Prochaine édition du 23 au 25 août 2024
L’Échappée Belle 2024

L’Échappée Belle est une traversée de part en part du massif de Belledonne, qui se caractérise par sa haute technicité, son engagement sur des sentiers difficiles d’accès, et l’altitude à laquelle elle se déroule. Créé en 2013 et défini dès sa première édition comme un des plus beaux trails mais aussi un des plus exigeants, L’Échappée Belle s’est immédiatement imposée dans le monde de l’ultra. Le point culminant de la course atteint une altitude de 2 930m avec la Croix de Belledonne. Une traversée de glacier (Freydane), 15 cols et 40 km à plus de 2000m d’altitude doivent être franchis pour arriver au terme de cette aventure. Les meilleurs bouclent les 144km en 27h tandis que les derniers finishers franchissent la ligne d’arrivée en un peu moins de 56h.

Lire la suite
Terminé depuis 6 ans

Alain C. 1 membre a participé
Type d'épreuve Ultra Trail Distance 144 km Dénivelé 11 100 mD+ Terminé Ven. 25 août - 6h 6
L’Échappée Belle intégrale

La traversée intégrale du massif de Belledonne est un trail technique et engagé, alternant sentiers et haute-montagne qui vous permettra de rallier l’Isère à la Savoie avec des panoramas imprenables. Ce parcours alpin cumule les difficultés : sentiers escarpés, altitude (15 cols à plus de 2000 m), dénivelé, pourcentage de pente… mais la récompense est à la hauteur des efforts avec 30 lacs d’altitude, 4 crêtes panoramiques et une ambiance « montagne » garantie.

Départ : Domaine de Vizille, 6h00 Arrivée : Aiguebelle Tarif : 170 €
Ravitaillements

10 ravitaillements

Ultra Mountain National Tour (UMNT)

Cette course fait partie du Ultra Mountain National Tour (UMNT)

Type d'épreuve Ultra Trail Distance 85 km Dénivelé 6 050 mD+ Terminé Sam. 26 août - 6h 5
Je suis finisher du 85 km Je suis finisher du 85 km Résultats Créer un Poster
La Traversée Nord

Cet ultra permet notamment la découverte de la partie nord de jour et son fameux Col Moretan ! Un parcours pour les traileurs désireux de goûter à l’aventure mais frileux à l’idée de passer une nuit dehors.

Départ : Pleynet/Les 7 Laux, 6h00 Arrivée : Aiguebelle Tarif : 90 €

5 ravitaillements

Type d'épreuve Trail long Distance 47 km Dénivelé 2 800 mD+ Terminé Sam. 26 août - 10h 3
Je suis finisher du 47 km Je suis finisher du 47 km Résultats Créer un Poster
Parcours des Crêtes

Cette épreuve est beaucoup plus accessible que les 2 ultras. Il n’y a pas de zones hors sentiers comme sur les courses précédentes mais plutôt un festival de monotraces. Néanmoins l’étape Col de Claran-Val Pelouse est technique, la progression y est assez difficile mais se fait sur ses 2 pieds ! La force de ce parcours est d’évoluer sur 4 crêtes principales à 2000m d’altitude et d’offrir ainsi un panorama de jour unique sur toutes les Alpes et le Mont-Blanc.

Départ : Super Collet d’Allevard, 10h00 Arrivée : Aiguebelle Tarif : 55 €