du 20 au 22 août 2021 - Aiguebelle (73)

Cet évènement est terminé depuis le 22 août 2021
Prochaine édition du 23 au 25 août 2024
L’Échappée Belle 2024

L’Échappée Belle est une traversée de part en part du massif de Belledonne, qui se caractérise par sa haute technicité, son engagement sur des sentiers difficiles d’accès, et l’altitude à laquelle elle se déroule. Créé en 2013 et défini dès sa première édition comme un des plus beaux trails mais aussi un des plus exigeants, L’Échappée Belle s’est immédiatement imposée dans le monde de l’ultra. Le point culminant de la course atteint une altitude de 2 930m avec la Croix de Belledonne. Une traversée de glacier (Freydane), 15 cols et 40 km à plus de 2000m d’altitude doivent être franchis pour arriver au terme de cette aventure.

Lire la suite
Terminé depuis 2 ans
Organisateur : L’Échappée Belle Contacter

Marc B. NOGRAY P. Nathalie C. Damien B. Julien V. Pierre V. Therese D. Nathalie D. Djeen 38 J. Renaldo G. Maxime L. Stéven B. Nicolas D. 13 membres ont participé
Type d'épreuve Ultra Trail Distance 149 km Dénivelé 11 100 mD+ Terminé Ven. 20 août - 6h 6
L’intégrale

La traversée intégrale du massif de Belledonne est un trail technique et engagé, alternant sentiers et haute-montagne qui vous permettra de rallier l’Isère à la Savoie avec des panoramas imprenables. Ce parcours alpin cumule les difficultés : sentiers escarpés, altitude (15 cols à plus de 2000 m), dénivelé, pourcentage de pente… mais la récompense est à la hauteur des efforts avec 30 lacs d’altitude, 4 crêtes panoramiques et une ambiance « montagne » garantie. Un parcours pour les trailers avertis au pied montagnard !

Départ : Domaine de Vizille, 6h00 Arrivée : Aiguebelle
Ravitaillements

10 ravitaillements

Type d'épreuve Ultra Trail Distance 87 km Dénivelé 6 140 mD+ Terminé Sam. 21 août - 6h 4
La Traversée Nord

Cet ultra permet notamment la découverte de la partie nord de jour et son fameux Col Moretan ! Un parcours pour les traileurs désireux de goûter à l’aventure mais frileux à l’idée de passer une nuit dehors.

Départ : Pleynet/Les 7 Laux, 6h00 Arrivée : Aiguebelle

5 ravitaillements

Ultra Mountain National Tour (UMNT)

Cette course fait partie du Ultra Mountain National Tour (UMNT)

Type d'épreuve Trail long Distance 62 km Dénivelé 4 700 mD+ Terminé Sam. 21 août - 10h 3
Parcours des Crêtes

Cette épreuve est beaucoup plus accessible que les 2 ultras. Il n’y a pas de zones hors sentiers comme sur les courses précédentes mais plutôt un festival de monotraces. Néanmoins l’étape Col de Claran-Val Pelouse est technique, la progression y est assez difficile mais se fait sur ses 2 pieds ! La force de ce parcours est d’évoluer sur 4 crêtes principales à 2000m d’altitude et d’offrir ainsi un panorama de jour unique sur toutes les Alpes et le Mont-Blanc.

Départ : Super Collet d’Allevard, 10h00 Arrivée : Aiguebelle

3 ravitaillements

Type d'épreuve Trail court Distance 21 km Dénivelé 2 000 mD+ Terminé Sam. 21 août - 9h
Vous avez terminé cette course 21 km ? Enregistrez votre résultat !